Разведчик-корректировщик Воут OS2U «Кингфишер»

Как это ни странно, но американцы катапультным разведчикам уделяли внимания даже меньше, чем японцы. 22 марта 1937 года фирма «Воут-Сикорский» получила задание на разработку нового катапультного разведчика взамен совсем устаревшего Кертисс SOC. За эту работу взялся будущий создатель знаменитого «Корсара» Р. Бейселу.

В облике этой машины нет ничего выдающегося: маломощный двигатель, двухместная кабина, схема – моноплан. Один центральный поплавок обуславливался удобством установки на катапульту. В качестве интересных особенностей можно отметить использование передовой точечной сварки и взаимозаменяемость поплавков и колёсного шасси, что позволяло эксплуатировать самолёт как с аэродромов, так и с воды и на крупных артиллерийских кораблях. Разведчик вооружался одним синхронным пулемётом калибра 7,62 мм и одним пулемётом того же калибра в кабине наблюдателя на турельной установке. Бомбовая нагрузка составляла 110 кг, причём самолёт мог нести авиационные глубинные бомбы или контейнеры постановки дымовых завес.

Опытный самолёт совершил первый полёт уже 1 марта 1938 года. Испытания прошли успешно, практически без замечаний. Серийное производство началось в апреле 1940 года. Однако почему-то американцы не спешили с внедрением самолёта на флот. В 1941 году новые разведчики получили только линкоры, а замена разведчиков на крейсерах затянулась аж до конца 1943 года.

Самолёт имел широкое применение и поставлялся во многие страны: Великобританию, Чили, Мексику, Уганду. Две штуки попали даже в СССР.

Всего было построено 1519 «Кингфишеров», что для американского флота явно немного.

Если сравнивать OS2U с японской парочкой F1M + E13A1, то американец выглядит довольно скромно, он проигрывал по скорости около 100 км/ч F1M и E13A1, а по дальности – 700 километров E13A1.

Воут OS2U «Кингфишер» в игре "Стальные монстры"

Lesta
Buka