Истребитель Каваниси N1K «Сиден»
(«Фиолетовая молния»)

Иногда удачный истребитель ставят на поплавки, чтобы получить самолёт, не требующий постройки аэродрома. На поплавки ставились истребители «Зеро» A6M2-N и «Уайлкэт» F4F-3S. Особенно гидроавиацией увлекались японцы. Они даже заказали разработку специализированного поплавкового гидроистребителя ещё в сентябре 1940 года для поддержки действий десантных сил без необходимости использовать аэродромы.

В результате получился весьма неплохой поплавковый истребитель N1K1 «Кефу» («Порыв»), который обладал скоростью и маневренностью, сравнимыми со знаменитым A6M2 «Зеро». Однако производство его шло медленно, достигая 15 экземпляров в месяц. В условиях резкого роста характеристик американских палубных истребителей «Кефу» уже не мог бороться с ними на равных. Поэтому в марте 1944 года его производство было прекращено.

Вместо этого состоялось рождение нового сухопутного истребителя. Ещё в декабре 1941 года инженеры Каваниси во главе с Сизуо Кикухара выступили с предложением создать на основе «Кефу» сухопутный истребитель. Руководство фирмы решило создать самолёт в частном порядке. Изначально хотели только заменить шасси, но потом решили поставить более мощный мотор и новый 4-х лопастной винт. Первый прототип взлетел уже 27 декабря 1942 года, практически одновременно с поплавковым «Кефу».

Вначале флотские специалисты отнеслись к самолёту с недоверием, тем более, что он развивал всего 565 км/ч против 640 заявленных, но по совокупности свойств был лучше «Зеро» и «Рейдена». Руководство флота дало указание Каваниси свернуть работы над перспективными перехватчиками J3К1 и J6К1 и над N1K1 «Кефу» и сосредоточится на доработке сухопутного варианта N1K1, способного противостоять «Хеллкэтам» и «Корсарам». На самолёт установили ещё более мощный двигатель Hакадзима NК9H Хомаре 21 с новым капотом. Количество 20-мм пушек Тип 99 модель 2 довели до 4-х. Самолёт получил официальное обозначение N1К1-J «Сиден».

Первый бой самолёт принял во время обороны Филиппин в 1944 году в составе 201-го кокутая (авиаполка). Японцев преследовали проблемы с материально-техническим снабжением и ненадёжностью двигателя. К тому же у «Синдена» был врождённый недостаток из-за его поплавкового происхождения: длинные ненадёжные стойки шасси, поскольку изначально самолёт был среднепланом. Однако это не помешало ему стать грозным перехватчиком.

Японцы не очень спешили с производством N1К1-J по той причине, что ему на смену уже разрабатывался новый вариант N1К2-J – низкоплан с переработанным шасси. Первый полёт нового варианта состоялся 31 декабря 1943 года. Первый серийный N1К2-J «Сиден КАИ» покинул сборочный цех в Наруо. Но к этому моменту в небе Японии частым гостем оказывался B-29, поэтому производство самолёта испытывало большие трудности. Однако небольшими партиями «Сиден КАИ» всё же попадал в строевые части, где проявил себя наилучшим образом.

Широко известен бой Кинсуке Муто из 343 кокутая с 12-ю «Хеллкэтами», когда Муто сбил 4-х американцев, а остальные обратились в бегство. «Сиден КАИ» не уступал даже «Мустангу».

Проводились работы по доработке истребителя в качестве истребителя-бомбардировщика. Так в варианте N1К2-Jа самолёт мог нести четыре 250-кг бомбы. Велись работы по созданию высотного перехватчика и палубного истребителя. Но времени на это уже не оставалось. Всего за время войны было построено 998 N1К1-J и 415 N1К2-J

Lesta
Buka