Эсминцы типа «Бенсон».

Перед войной в Америке развитие эсминцев шло тернистым путём. Во время Первой мировой войны США построили почти три сотни «гладкопалубников» - четырёхтрубных эсминцев, вооружённых шестью 76 мм пушками и двумя трёхтрубными торпедными аппаратами (ТА). ТА располагались в диаметральной плоскости (ДП), а пушки – носовая и кормовая в ДП, остальные симметрично по бортам. А в послевоенное время строили более «престижные» корабли – авианосцы и крейсера. К тому же среди морского командования не было единого мнения о том, как должен выглядеть современный эсминец. Поэтому «новые» эсминцы стали строить только с 1932 года. Первым таким эсминцем стал «Фарагаут», на нём уже всё вооружение устанавливалось в ДП и состояло из великолепных, прошедших всю войну универсальных орудий калибром 127мм/38 (только-только появившихся), и двух четырехтрубных ТА. Эсминец получил полубак, что значительно улучшило мореходность, но несколько ухудшило остойчивость. Эта проблема всегда была актуальна для класса эсминцев всех стран.

За этим первенцем последовал проект лидера эсминцев типа «Портер». В этом проекте желание усилить артиллерийское вооружение привело к размещению уже восьми 127мм/38 орудий попарно в четырёх башнях, но пришлось отказаться от универсальности – эти орудия не могли вести зенитный огонь. Торпедное вооружение составляли два четырёхтрубных ТА, к которым прилагались ещё 8 запасных торпед в специальном хранилище (явление уникальное для американских эсминцев и типичное для японских). От них потом пришлось отказаться при модернизации, так как слабость зенитного вооружения не давала покоя командованию. Взамен хранилища и задней мачты устанавливались два двуствольных 40 мм «Бофорса».

Желание иметь на эсминце как можно больше изготовленных к пуску торпедных аппаратов не покидало командование флота США, что породило побортную схему расположения ТА на эсминцах следующего проекта «Мэхен» (1934 г.). Эти эсминцы имели три четырёхтрубных ТА, два из которых были расположены побортно, а третий – в ДП. Артиллерийское вооружение состояло из пяти универсальных 127мм/38 орудий.

Эта тенденция нашла своё крайнее воплощение в эсминцах типа «Гридли» (1935 г.), «Бэгли» (1936 г.) и «Бенхем», на которых уже размещалось побортно четыре четырёхтрубных ТА. Эсминцы также имели на вооружении четыре универсальных 127мм/38. Шестнадцать торпед – это отлично, но одновременно могут стрелять всё равно лишь восемь. К тому же побортное расположение ТА приводило к поломкам от воздействия волн и повышенной коррозии. Поэтому маятник баланса «торпеды – пушки» снова качнулся в сторону пушек. На следующем проекте «Симс» (1937 г.) в процессе разработки и даже постройки три ТА (два бортовых и один в ДП) заменялись двумя четырёхтрубными в ДП. Зато теперь все четыре универсальных 127мм/38 орудия размещалась в закрытых башнях (до этого кормовые орудия стояли на открытых площадках).

И лишь в семействе «Бенсон» (1938 г.) американский эсминец обрёл свой окончательный облик. Количество труб в торпедных аппаратах достигло пяти, равно как и количество универсальных 127мм/38 орудий в закрытых башнях. Этот тип можно признать и первым массовым после Первой мировой войны эсминцем. Было построено 24 корабля этого типа. На его основе для скорейшего пополнения флота в условиях начавшейся Второй мировой войны и в ожидании окончания разработки перспективных эсминцев типа «Флетчер» был разработан проект «Бристоль» (1940 г.) - на этом типе вооружение сократили на одно орудие и оставили только один ТА. Взамен эсминец получил усиленное противовоздушное и противолодочное вооружение.

Сам «Бенсон» провоевал на Атлантике до апреля 1945 года, после чего был переведён на Тихий океан, где принял участие в боях за Уэйк. После чего сопровождал конвои между Улити и Окинавой, а также между Филиппинами и Японией. В 1946 году был выведен в резерв, а в 1954 году передан на Тайвань, под именем «Ло Янг». Окончательно корабль покинул службу в начале семидесятых. За свою службу на Атлантике эсминец получил четыре боевые звезды.

Lesta
Buka