Баллистическая ракета V2 (Фау-2, «Оружие возмездия-2» Vergeltungswaffen, A4).

Об этой ракете почти невозможно рассказать кратко, столь велико её влияние на послевоенное развитие ракетной техники и космонавтики. В этом проекте самым причудливым образом сплелись мечты энтузиастов о полётах в межпланетное пространство (таких как Циолковский, Кибальчич, Королёв, фон Браун, Годдард и многих других) с безумными планами мирового господства Гитлера и техническим гением тысяч немецких инженеров и учёных под руководством выдающегося организатора Вальтера Дорнбергера.

Развитие немецкого военного ракетостроения началось ещё в 1932 году, когда была организована экспериментальная станция «Куммерсдорф-запад» в пригороде Берлина. Первостепенной задачей было создание ракетного двигателя тягой в 295 килограммов. В качестве топлива использовался жидкий кислород и 75% этиловый спирт. Для реализации этой программы Дорнбергер привлёк перспективного девятнадцатилетнего студента Вернера фон Брауна, который буквально бредил космическими полётами и одновременно проявлял задатки выдающегося инженера и организатора. Вместе с ним в работу включились инженер Вальтер Ридель и механик Генрих Грюнов.

Примерно за год этот двигатель удалось отработать, и на повестке дня встал вопрос разработки первой ракеты, которая получила индекс A-1 («Агрегат-1»). Параллельно в 1934 году начались работы по созданию более мощного двигателя с тягой 1000 кг. Разработчики А-1 столкнулись с множеством трудностей: как обеспечить стабильность полёта и обеспечить управление полётом? В те времена одним из перспективных вариантов считалось размещение двигателя над баками с топливом и окислителем. Группа Дорнбергера прорабатывала вариант использования массивного гироскопа для стабилизации полёта. Однако фон Браун связался с Бойковым – большим специалистом по гироскопам. Именно он предложил ракетчикам решения, которые используются до сих пор. Но было ещё много проблем, которые ждали своего решения. Нужно было обеспечить управляемость и стабильность полёта ракеты в диапазоне скоростей от нуля до тысяч метров в секунду, многократно превысив скорость звука. Для решения этих вопросов нужна была сверхзвуковая аэродинамическая труба. Предложение использовать газовые рули (находящиеся в струе ракетного двигателя) потребовало поиска материала, способного выдержать 2700°C. К тому же выяснилось, что компоновка А-1 имеет слишком переднюю центровку, поэтому пришлось разрабатывать новую ракету под индексом А-2. В декабре 1934 года две первые ракеты этого типа благополучно стартовали с острова Боркум в Северном море и достигли высоты 2000 метров. Также удалось добиться значительных успехов в постройке двигателей тягой 1000 и 1500 кг.

Этот успех позволил поставить вопрос об значительном расширении работ, постройки новой опытной станции и привлечении значительных средств. В ход были пущены все связи. При поддержке генерала Беккера и фон Рихтгофена удалось заинтересовать перспективами ракетного оружия генерала Кессельринга и генерала Фрича. Таким образом состоялось рождение экспериментальной станции Пенемюнде – колыбели Фау-2.

Уже в 1937 году состоялся старт очередной ракеты – А-3. Её длина уже была 6,5 метров, стартовая масса 750 кг. Но её постигла неудача – система управления была не в состоянии обеспечить стабильный полёт. А на очереди был уже другой замысел – ракета под индексом А-4, способная уже доставить боеголовку массой в тонну на расстояние порядка 260 км. Но эти планы пришлось отложить и заняться ракетой А-5, практически в тех же размерах, что и А-3.

В конце октября 1939 года испытания А-5 увенчались успехом. Ракета достигла высоты 12 километров и дальности 18 километров. Был также отработан очень важный для дальнейших работ программный механизм автопилота, который позволял ракете взлетать вертикально и затем ложиться на заданную траекторию.

Демонстрация достижений ракетного хозяйства Гитлеру в марте 1939 года оставила фюрера почти равнодушным. Разговоры про долгую разработку и доводку А-4 привели его в уныние. А весной 1940 года Гитлер вычеркнул проект А-4 из списка высших военных приоритетов, что значительно осложнило жизнь разработчиков. Ибо без этого было вполне возможно построить опытный образец, но совершенно невозможно наладить серийное производство ракет. Попытки «пробить» производство под армейским управлением провалились.

Ситуация изменилась лишь в 1943 году, когда министерство вооружений заинтересовалось проектом уже с точки зрения получения экономической и политической прибыли. Организации Тодта и Саура проявили интерес к постройке гигантских пусковых установок на берегу Ла-Манша, на чём можно было неплохо заработать. Руководить производством от министерства вооружений поставили человека весьма честолюбивого, но всеми фибрами души ненавидящего армейское руководство, что также осложняло постановку на новой ракеты вооружение.

Упорная работа инженеров стала приносить свои плоды. 3 октября 1942 года состоялся первый удачный пуск А-4. Наконец 7 июля 1943 года Гитлер увидел в этой ракете возможность переломить ход войны в свою пользу и принял решение дать Пенемюнде статус наивысшей приоритетности. Одновременно развернулась бурная деятельность по подготовке массового производства. Планировалось достичь выпуска 300 ракет в месяц к декабрю 1943 года на заводах Пенемюнде, Цеппелина в Фридрихсхаффене и Ракса в Виннет-Нойштадте.

Однако британская разведка пристально следила за подозрительной активностью на острове Узедом. Ещё в конце 1939 года в Лондоне получили анонимное послание из Осло, что на Балтике немцы ведут широкомасштабные работы над ракетами большой дальности. С тех пор над Пенемюнде периодически пролетали английские самолёты-разведчики. В начале 1943 года впервые английским специалистам на аэрофотоснимке удалось разглядеть тень от крылатой ракеты Фау-1. Британцев также насторожили масштабные сооружения непонятного, но явно военного назначения на берегу Ла-Манша. В ночь с 17 на 18 августа 1943 года 600 английских бомбардировщиков нанесли удар по немецкому ракетному центру. При этом погиб доктор Тиль (создатель ракетных двигателей) и главный инженер Вальтер. Вместе с ними погибли ещё 178 человек инженерного и технического персонала.

Ущерб был велик, но предусмотрительные немцы после успешного пуска 3 октября 1942 года провели рассредоточение служб и создали специальные хранилища с дубликатами документации.

Одновременно у ракетчиков появилась ещё одна головная боль – СС. Ведомство Гиммлера, после одобрения Гитлером планов применения ракеты А-4, стало курировать все работы по ракете и тут же начало искоренять «саботаж». Одной из первых жертв СС стал начальник станции «Пенемюнде» полковник Занссен. А 15 января 1944 года был арестован даже фон Браун, инженеры Ридель и Гротруп. Таким образом СС реагировало на сугубо технические трудности доработки ракеты до приемлемого для постановки на вооружение состояния. С большим трудом удалось их «отбить». Впоследствии выяснилось, что они были арестованы по доносу агентов Гиммлера.

В середине июля 1944 года СС полностью подчинила себе производство ракет. Армейское командование было отстранено от дальнейшего руководства программой. К этому моменту ракета уже была доведена до возможности практического использования в войсках.

8 сентября 1944 года был произведены первые боевые пуски по Лондону с берегов Голландии. К этому моменту был отработан запуск ракет с мобильного стартового комплекса, а не из железобетонных бункеров, как планировалось ранее. С этого момента ракеты запускались в большом количестве. В сентябре на фронт поступило 350 ракет, в октябре – 500, а в последующие месяцы от 600 до 900. Всего было запущено 4300 ракет Фау-2, причём 1500 из них имели целью Лондон, а 2100 – порт Антверпена.

Но в конце 1944 даже массовое применение А-4 не могло изменить катастрофического положения Германии. Если бы немцы своевременно вскрыли сосредоточение десантного флота союзников в портах Англии и нанесли упреждающий удар крылатыми ракетами Фау-1 и баллистическими ракетами Фау-2, это могло бы несколько отсрочить конец войны. Но переломить её течения уже ничего не могло.

Достижения немцев в области ракетостроения привели к настоящей охоте союзников за ракетными трофеями и инженерами-ракетчиками. В СССР и США буквально через несколько лет были построены ракеты – аналоги, которые положили начало ракетно-ядерному могуществу этих держав и одновременно проложили дорогу будущим полётам человечества в космос.


Баллистическая ракета V2 в игре "Стальные монстры"

Lesta
Buka