Средний бомбардировщик Норт Америкен B-25 «Митчелл».

Без сомнения этот самолёт обессмертил своё имя участием в знаменитом рейде подполковника Джеймса Дулиттла – бомбардировке Токио 18 апреля 1942 года, приуроченной ко дню рождения императора Японии Хирохито. Это было «ответной любезностью» на обстрел стада коров неподалёку от Сан-Франциско японской подлодкой 30 января, в день рождения президента Рузвельта. В обстановке череды поражений американцам срочно требовалась дерзкая успешная операция с большим политическим резонансом. Счастливая идея посетила командора Френсиса С. Лоу, оперативного офицера штаба командующего ВМФ США, 10 января 1942 года. После осмотра авианосца «Хорнет» Лоу обратил внимание на учебный налёт армейских средних бомбардировщиков, что и навело его на мысль использовать их для налёта на Японию, взлетая с палубы авианосца.

Разрабатывать план операции стал командор Дональд Дункан, отвечавший за вопросы использования авиации при штабе командующего ВМФ США . После анализа возможностей бомбардировщиков В-25В «Митчелл», B-26 «Мародёр» и В-23 «Драгон» выбор пал на «Митчелл», поскольку тот обладал самым коротким разбегом и небольшим размахом крыла. Командовать отрядом бомбардировщиков поручили Дулиттлу, широко известному лётчику, автору многих рекордов.

Для успешного выполнения задания самолёты максимально облегчили (в том числе снимались радиостанции, в хвостовом обтекателе ставились ручки от швабры вместо пулемётов), установили дополнительные топливные баки и провели многочисленные тренировки экипажей. Самолёты должны были нести две 500 фунтовые фугасные бомбы и две 500 фунтовые кассеты со 128 зажигательными бомбами каждая.

Рейд начался 2 апреля под командованием вице-адмирала Хелси. Авианосец «Хорнет», на борту которого находилось 16 бомбардировщиков В-25В, в сопровождении авианосца «Энтерпрайз», который обеспечивал прикрытие и разведку, достиг назначенного района утром 18 апреля. Планировалось подойти к японским островам на дистанцию 400 миль, но американцы были замечены японскими патрульными кораблями "Нитто-Мару 23" и "Нансин-Мару". Японский патруль был немедленно потоплен самолётами с «Энтерпрайза» и крейсером «Нешвил». Однако японцы уже успели передать сообщение. Расстояние до цели составляло 650 миль. Можно было подойти на планируемое расстояние, но это создавало неоправданную угрозу авианосной группировке. Хелси принял смелое решение не дожидаться сюрпризов и выпускать самолёты немедленно.

Первый самолёт под управлением Джеймса Дулиттла поднялся в воздух в 8:17, а последний, в 9:20. Первая бомба упала на землю Японии в 12:15. 10 самолётов успешно сбросили бомбы на Токио, остальные нанесли удар по другим целям на территории Японии. После чего американцы ушли в сторону Китая. Однако дальнейшая судьба их печальна – из 16 самолётов лишь один дотянул до советского аэродрома под Владивостоком, четыре самолёта совершили вынужденную посадку, а экипажи оставшихся 11 бомбардировщиков выбросились на парашютах.

Военное значение этого рейда практически равно нулю, но политический резонанс трудно переоценить. Для американцев этот налёт имел то же значение, что для советского народа – налёт бомбардировщиков ДБ-3 под командованием полковника Евгения Николаевича Преображенского на Берлин в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, - вызвал гигантский подъём энтузиазма и боевого духа. Одного этого было бы достаточно, чтобы составить славу этому замечательному самолёту. Однако, оставаясь в тени своих более тяжёлых собратьев, «Митчелл» воевал всю войну, заслужил любовь и уважение экипажей за удобство эксплуатации, надёжность, живучесть и мощное оборонительное вооружение. Самолёт имел множество модификаций. Изначально это был классический бомбардировщик (В-25A, B, C, D). Но затем на Тихом океане стала применяться тактика топмачтового бомбометания, что вызвало желание усилить стрелковое вооружение для подавления зенитного огня кораблей. Это вызвало появление модификаций В-25G и В-25H, в которых вместо кабины штурмана бомбардира устанавливалась целая батарея, которая могла содержать пулемёты калибром 7,62 и 12,7 мм и пушки калибром 20 и даже 75 мм. На эти самолёты также можно было подвешивать до 8 неуправляемых ракет HVAR. Такие «ганшипы» были настоящей грозой для японских малотоннажных транспортов. Зачастую целей для 75-мм пушек не хватало, и их заменяли парой крупнокалиберных пулемётов.

Вершиной развития типа стала модификация В-25J. На ней кабину штурмана-бомбардира можно было сменить секцией с батареей из восьми 12,7-мм пулемётов. На бортах пилотской кабины можно было разместить ещё 4 таких пулемёта. Таким образом в штурмовом варианте этот самолёт нёс 18 (!) крупнокалиберных пулемётов. Также на базе этого самолёта был разработан флотский патрульный самолёт PBJ-1 и транспортная модификация.

Эти бомбардировщики воевали на Тихом океане, в Советском Союзе, над Средиземным морем и над Атлантикой. Самолёты поставлялись в Британию и Китай. Всего за годы войны было выпущено около 10 тысяч «Митчеллов».

Lesta
Buka