Палубный истребитель Мицубиси A7M «Реппу» («Ураган»)

Если и можно обвинять японское руководство, то только за недооценку промышленной мощи США и переоценку своей собственной. Ещё в 1940 году, когда знаменитый «Зеро» поступил на вооружение, флот уже выпустил спецификацию 16-Си на палубный истребитель следующего поколения. Однако проектных мощностей не хватало, что привело к задержке развития перспективного истребителя. В 1942 году работы возобновились, но уже по спецификации 17-Си. Поскольку планировалось принимать самолёт на вооружение через три (!) года, главный конструктор Дзиро Хорикоси предложил использовать для самолёта ещё только проектируемый перспективный 18-цилиндровый двигатель собственной фирмы, получивший обозначение МК9А и МК9В.

Постройка опытного образца затянулась до мая 1944 год. Первый прототип поднялся в воздух 6 мая под управлением Ейсаку Сибаяма. Испытатель отмечал великолепную маневренность, сравнимую с «Зеро». Этого удалось достичь за счёт специальных «боевых» закрылков. Но на опытном самолёте стоял «не тот» двигатель – Хомаре 22, имевший всего 1300 л.с. на высоте 6000 м вместо положенных 1700 л.с. В результате скорость его составляла всего 565 км/ч, что было явно недостаточно для середины 1944 года.

Лишь установка «родного» Мицубиси МК9А исправила положение. Первый полёт новой модели состоялся 13 октября 1944 года. Тут же стали запускать самолёт в серию, но было уже откровенно поздно, к тому же сначала сильное землетрясение в районе Hагои, а потом массированные налеты В-29 на моторостроительный завод в Дайко, который должен был выпускать двигатель Мицубиси МК9А, привели к полному срыву серийного выпуска этого выдающегося истребителя. Но даже если бы удалось выпустить несколько сот истребителей, то уже не было ни авианосцев, ни опытных пилотов, способных закрыть собой небо над японскими островами.

По своим характеристикам этот самолёт можно вполне сравнить с другим удачным японским истребителем – N1К2-J «Сиден КАИ».

Lesta
Buka