Штурмовик Дуглас А-20 «Хевок» («Разорение»).

Следуя заветам генерала Дуэ, в марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнеманном начал разработку двухмоторного трёхместного штурмовика. Изюминкой проекта была возможность получить одновременно штурмовик с батареей пулемётов в носу и бомбами в бомбоотсеке или разведчик с остеклённой носовой кабиной. Для размещения бомб внутри фюзеляжа самолёт имел верхнее расположение крыла. Также одним из первых этот самолёт получил переднюю стойку шасси.

Проект оказался очень удачным. А в 1938 году фирма «Дуглас» выкупила остаток акций фирмы «Нортроп» и полностью поглотил ее, превратив в одно из своих подразделений. Джек Нортроп немедленно покинул свой пост, а его место занял Хейнеманн.

Конкурс на штурмовик затягивался, и «Дуглас» стала искать заказчика за границей. Интерес к самолёту проявили французы и заказали 270 самолётов в октябре 1939 года. Тем временем самолёт срочно дорабатывался: был переделан фюзеляж, мотогондолы и оперение. Также самолёт был адаптирован под требования французов. Но получить свои самолёты Франция так и не успела. Первый серийный самолёт был облётан только лишь 30 июля 1940 года. Поэтому самолёты этого заказа получили Великобритания, Австралия и Советский Союз.

В 1940 году американские военные «созрели» для принятия на вооружение нового самолёта, при этом потребовав установки новых, гораздо боле мощных двигателей. «Дуглас» получил заказ на 999 самолётов модификации А-20В.

Самолёт представлял собой настоящую летающую лабораторию, на нём проходили испытание даже дистанционно управляемые турели, на самолёт ставили самое разнообразное стрелковое вооружение. Появилась возможность подвешивать под него торпеды. Высокие лётные данные позволили на его основе разработать даже ночной тяжёлый истребитель-перехватчик P-70. Начиная с модификации A-20G самолёт начал выпускаться крупными сериями.

На Тихий океан штурмовик попал буквально за несколько дней до начала войны. Несколько «Хевоков» прибыли на вооружение 58-й бомбардировочной эскадрильи, базирующейся на аэродроме Хикем-Филд на Гавайях, и пережили «день позора».

А-20 начали принимать активное участие в боях с августа 1942 года, когда в Порт-Морсби на Новой Гвинее прибыла 89-я эскадрилья 3-й бомбардировочной группы. «Хевоки» в буквальном смысле несли разорение японским аэродромам и караванам малых судов, используя бомбы, пушки и пулемёты. Японцы особенно опасались осколочных бомб, сбрасываемых на парашютах, которые имели обыкновение падать на землю с пальм и взрываться через несколько дней после бомбардировки.

Последние бои А-20 вёл уже в небе Окинавы.

Это была настоящая «рабочая лошадка», не отмеченная особым вниманием истории, но с успехом выполнявшая свою роль. Об успехе этого самолёта также свидетельствует тираж более 6000 экземпляров, а также применение этого самолёта на всех театрах военных действий в авиации США, Великобритании и Советского Союза, где он оказался очень хорошим торпедоносцем и топмачтовым бомбардировщиком.


Штурмовик А-20 «Хевок» в игре "Стальные монстры"

Lesta
Buka