Тяжелый крейсер типа «Могами».

Своим обликом «Могами» (река в префектуре Ямагата на северо-западе о.Хонсю) во многом обязан положениям Лондонского договора от 22 апреля 1930 года. Японцы хотели получить корабль, который не попадал бы в класс «А» - «тяжёлые крейсера», но по своим характеристикам был бы близок к тяжёлым крейсерам. Тем более японцы - признанные мастера, по выражению американцев, «вместить галлон с четвертью в галлонный кувшин». Основное вооружение нового крейсера должно было состоять из 15 155-мм орудий в пяти башнях. Стандартное водоизмещение составило по проекту 9500 тонн (вместо 8500, которые не нарушали бы условия Лондонского договора). Однако при постройке эта величина возросла до 11200 тонн. Дополнительным условием заказчика оговаривалась возможность быстрой замены трёхорудийных башен на двухорудийные. Тем самым японцы заранее готовили возможность быстро получить ещё четыре тяжёлых крейсера!

Крейсера многократно дорабатывались, начиная ещё в процессе постройки. Затем в 1934 году последовало "Улучшение остойчивости". Эту модификацию вызвала катастрофа с "Томодзуру", опрокинувшимся в штормовом море из-за недостаточной остойчивости. После чего в 1936 году – "Вторые работы по улучшению" после "Инцидента с 4-м Флотом". Повреждения кораблей 4-го Флота во время тайфуна показали слабость корпусов кораблей, особенно сварных соединений. И, наконец, в 1939-1940 годах последовала запланированная замена главного калибра, так называемые "Третьи работы по улучшению".

Необходимо отметить, что замена орудий с 155 мм на 203 мм не привела к существенному росту боевой мощи крейсера. Конечно, 203 мм снаряд обладает гораздо большей бронебойностью, но и 155 мм снаряд пробивал около 100 мм брони на дистанции 15 км. Зато за минуту пятнадцать 155 мм орудий выпускали 75 снарядов (вес минутного залпа 4200 кг), а не 30 203 мм снарядов (вес минутного залпа 3780 кг), что в более чем в два раза меньше!

Тяжелые крейсера, построенные японцами к началу войны на Тихом океане, оказались одними из лучших, если не самыми лучшими кораблями в своем классе, можно сказать стали визитной карточкой Императорского флота. Эти корабли активно использовались флотом на протяжении всей войны и хорошо себя зарекомендовали. Не их вина, что японцы излишне берегли свои корабли для решительного боя и лишили их возможности полнее проявить себя

До конца войны не дожил ни один крейсер типа «Могами». Все они были уничтожены в основном палубной авиацией США, продемонстрировав недюжинную живучесть, которой, тем не менее, оказалось недостаточно.

Lesta
Buka