Эсминцы типа «Кагеро».

Эти эсминцы представляют собой вершину долгого пути развития японских эскадренных миноносцев первого класса. Строившиеся после них эсминцы типа «Югумо» отличались только новыми башнями с увеличенным углом возвышения и чуть более длинным корпусом. Традиционное желание иметь в одном корабле максимальную ударную силу привело к установке на «Кагеро» шести орудий попарно в трёх закрытых башнях и двух четырёхтрубных торпедных аппаратов с системой быстрой перезарядки.

Особо стоит остановиться на главном оружии японских эсминцев – торпедах тип 93, получивших в Америке название «Лонг лэнс» («Длинное копьё»). Работы над торпедой, в которой воздух для питания двигателя был заменён кислородом, начались ещё в 1917 году. Долгие горы разработки и отладки успешно завершились принятием на вооружение 28 ноября 1935 года торпеды типа 93 модель 1. Торпеда калибром 610 мм весила 2700 кг и могла пройти до 32 километров на скорости 40 узлов (74 км/ч). Масса заряда ВВ составляла 490 кг. Это феноменальные показатели! Для сравнения стандартная американская торпеда Мк-15 калибром 533 мм 1935-го года разработки весила 1746 кг, имела дальность хода 9,15 км на скорости 33 узла. Масса заряда ВВ составляла 375 кг. Положение усугублялось крайней ненадёжностью американского магнитного взрывателя Мк-6, послужившей причиной знаменитого «Большого торпедного скандала».

Такие мощные торпеды были разработаны специально для «предварительной обработки» линейного флота противников «Страны восходящего солнца». Эсминцы типа «Кагеро», к которым затем присоединились эсминцы типа «Югумо», были как раз носителями этих мощнейших торпед и должны были наносить первый удар по линкорам неприятеля. Но время линейных боёв уже подходило к концу, поэтому эсминцы чаще всего выполняли задания по эскорту кораблей, доставке боеприпасов, патрулированию и т.д.

Лебединой песней японских эсминцев стало знаменитое сражение у мыса Тассафаронга острова Гуадалканал. Во время тяжелейших изнурительных боёв за остров на плечи эскадры эсминцев под командованием контр-адмирала Танаки легла непростая ноша – снабжение японских сил на острове. Эсминцы снова и снова ходили к острову, разгружались, возвращались на Бугенвиль, принимали груз и десант. Американцы прозвали рейсы японских эсминцев «токийским экспрессом». Как раз такой «экспресс» в составе 8 эсминцев (в том числе и сам «Кагеро») в 23 часа 30 ноября 1942 года прошёл западнее острова Саво и намеревался выгрузить очередную порцию припасов и высадить подкрепления.

Однако американцы имели данные авиаразведки, и адмирал Хэлси выслал им навстречу эскадру контр-адмирала Райта в составе шести эсминцев, четырёх тяжёлых крейсеров и одного лёгкого. Американцы первыми обнаружили японские корабли с помощью радара на эсминце «Флетчер» и выпустили по ним торпеды. Однако они все прошли мимо, но их следы были замечены на эсминце «Таканами», шедшем в охранении (только два японских эсминца были готовы к бою, а остальные были забиты грузами и десантом). Оценив ситуацию, капитан «Таканами» Масами Огура приказал покинуть своё место в ордере и выйти навстречу американцам, ведя артиллерийский огонь. В результате по «Таканами» стреляло всё, способное стрелять. Танака, ориентируясь по вспышкам 203 мм орудий, принял решение лечь на обратный курс, после чего выпустить торпеды, не открывая артиллерийского огня. Увлечённые расстрелом «Таканами» американцы прозевали момент торпедной атаки японцев. А в 23:57 56 японских «длинных мечей» начали рвать американские крейсера. У «Миннеаполиса» оторвало носовую оконечность длиной 18 метров, «Нью-Орлеан» разорвало пополам (американские моряки мрачно шутили, что это единственный корабль, таранивший сам себя – носовая часть столкнулась с кормовой). На «Пенсаколе» взрыв торпеды разорвал топливную цистерну и корабль объяло пламя. Тем временем японцы срочно перезаряжали торпедные аппараты, после чего «Оясио» сумел дать прицельный залп по «Нортгемтону», из которого две торпеды попали в цель.

Результат этого боя показал американцам, что недооценивать противника нельзя: японцы потопили один тяжёлый крейсер («Нортгемтон») и надолго вывели из строя ещё три, заплатив за это одним эсминцем «Таканами».

В заключение хочется привести заявление официального историка ВМС США С.Э. Моррисона: «В течение 40 лет Императорский Японский флот приложил массу усилий для усовершенствования торпед, отработки тактики ночного боя и торпедных атак. Экипажи были обучены перезаряжать аппараты за считанные минуты, а все командиры были специалистами по торпедам. Ни американские, ни британские эсминцы не имели подобного оружия, методик и тренировок».

Lesta
Buka