Разведчик-корректировщик Мицубиси F1M «Рейкан».
Может показаться, что в сражениях громадных масс кораблей и самолётов роль разведчиков, корректировщиков и патрульных самолётов незначительна. Однако, как в известном стихотворении «потому что в кузнице не было гвоздя», из-за получасовой задержки вылета разведывательного самолёта Аичи Е13А1 с катапульты тяжёлого крейсера «Тоне» (неисправность катапульты) японцы проиграли сражение при Мидуее в условиях численного превосходства над американцами! Стоило японцам обнаружить флот США на полчаса раньше, и исход сражения мог быть совсем иным. Капкан, поставленный Ямамото захопнулся бы, не смотря на прозорливость Нимица. На войне мелочей не бывает, и пренебрежение разведкой дорого обошлось Японии.
Е13А1 – поплавковый разведчик и патрульный самолёт. Но для целей наблюдения за противником и корректировки артиллерийского огня был создан ему в пару другой самолёт – разведчик-корректировщик Мицубиси F1M. К нему предъявлялись другие требования, чем к дальнему разведчику: он должен был обладать гораздо меньшей дальностью и массой, зато повышенной маневренностью и живучестью.
Задание на проектирование было выдано в сентябре 1934 года. По этому заданию работали известные фирмы: Аичи, Каваниси и Мицубиси. Проект последенй оказался наиболее удачен. Самолёт поступил на испытания в июне 1936 года, которые выявили недостаточную устойчивость в воздухе и на воде – самолёт «барсил». Проведённые доработки позволили избавиться от этих недостатков, и в 1940 году самолёт поступил на вооружение флота.
Корректировщик получился весьма удачный, кроме основного назначения ему пришлось повоевать в качестве вспомогательного истребителя и пикирующего бомбардировщика. Он также периодически охранял конвои и охотился за подводными лодками. Самолёт стоял на вооружении не только крейсеров и линкоров, но и гидроавиатранспортов, а также в качестве самостоятельных подразделений гидросамолётов, базируясь на побережье многочисленных островов. Самолёт был вооружён двумя синхронными 7,7-мм пулемётами «тип 97» и пулемётом «тип 92» того же калибра в кабине наблюдателя. На внешней подвеске можно было нести две 60-кг бомбы, что делало самолёт лёгким пикировщиком. Было выпущено 1118 «Рейканов», что довольно много для самолёта такого класса.
|