Палубный пикирующий бомбардировщик Йокосука D4Y «Сусей» («Комета»).

Этот самолёт действительно был грозой американского флота, ну уже не в качестве палубного пикирующего бомбардировщика, а в качестве самолёта-камикадзе, действующего с сухопутных аэродромов. Например утром 24 октября 1944 года одинокая «Комета» с одной 250-кг бомбой врезалась в палубу авианосца «Принстон». За этим последовал мощный пожар, а при эвакуации экипажа на крейсер «Бирмингем» - мощный взрыв, который окончательно уничтожил авианосец, серьёзно повредил крейсер и унёс 229 жизней американских моряков.

История этой изящной машины началась ещё в 1938 году, когда совместно с испытаниями D3A изучалась возможность использования в качестве палубного пикировщика немецкого Хейнкель He.118. Однако использовать «немца» не удалось – он был слишком тяжёл для палубного базирования, к тому же при испытаниях он развалился в воздухе, после чего планы его производства были отменены.

Но первый морской авиационно-технический арсенал в Йокосуке получил задание на его основе разработать собственный проект палубного пикировщика. Коллектив, возглавляемый главным инженером Масао Ямана с честью справился с заданием, создав один из самых красивых самолётов Второй мировой войны. Самолёт планировалось оснастить двигателем Аичи «Ацута» - лицензионной версией немецкого двигателя Даймлер-Бенц DB 601А.

Но пока двигатель «Ацута» осваивался в производстве, на опытный самолёт установили закупленный в Германии Даймлер-Бенц DB 600G. С ним самолёт успешно летал, демонстрируя высокие характеристики и хорошую маневренность. А вот когда дошло дело до испытаний бомбометания с пикирования, выяснилось, что прочности крыла недостаточно и требуется глубокое перепроектирование конструкции крыла. К этому моменту уже была проведена подготовка к производству самолёта под обозначением D4Y1. Поэтому решили выпустить партию самолётов – скоростных палубных разведчиков, оснащённых пулемётами и фотокамерами, но без бомбодержателей. Эта модификация получила индекс D4Y1-С. Такие самолёты даже приняли участие в знаменитом сражении у атолла Мидуэй, но их участие никак не сказалось на течении тех событий.

После разработки нового усиленного крыла с новыми воздушными тормозами производство «Комет» резко усилилось, достигая, например, 76 самолётов в декабре 1943 года. Весной 1944 г пошел в серию D4Y2 с двигателем АЕ1Р «Ацута» 32 мощностью 1400 л.с.

Как это ни удивительно, но японцам так и не удалось довести надёжность своих двигателей «Ацута» до приёмлемого уровня, что привело к появлению версии «Сусей», оснащённой двигателем воздушного охлаждения Мицубиси МК8Р Кенсей 62 мощностью 1560 л.с. Несколько возросший «лоб» компенсировался большей мощностью и тщательно выполненным «зализом» между двигателем и фюзеляжем. Такая модификация обозначалась D4Y3 и стала наиболее массовой в конце войны.

«Кометы» приняли участие в неудачных для японцев сражениях у Марианских и Филиппинских островов, когда устаревающие «Зеро», пилотируемые неопытными лётчиками, не смогли прикрыть ударные самолёты. Результат всем известен – почти полное уничтожение остатков палубной авиации Японии.

После этих сражений успех имели только некоторые атаки камикадзе. Специально для них была разработана одноместная версия бомбардировщика, получившая обозначение D4Y4. Такой самолёт мог нести уже 800-кг бомбу в полуутопленном положении. Однако это уже была стратегия поражения, и война быстро катилась к своему финалу.

Lesta
Buka