Авианосец «Акаги».
Японский флот был первым, кто сделал ставку на авианосцы и палубную авиацию. Ещё в 1922 году, после подписания «Вашингтонского договора», руководство флота решило не сдавать на слом наполовину готовые корпуса линкоров и линейных крейсеров, которые попадали под ограничения договора, а достроить линейный крейсер «Акаги» и линкор «Кага» как авианосцы.
Авианосец «Акаги» был спущен на воду 22 апреля 1925 года и включён в состав флота 25 марта 1927 года. Вместе с авианосцем «Кага» это были первые ударные авианосцы японского флота, на которых отрабатывались новая тактика и техника. Первоначально на авианосцах устанавливались 3 полётные палубы: верхняя для взлёта и посадки, средняя для взлёта истребителей «Накадзима A1N1» и нижняя для взлёта торпедоносцев «Мицубиси 2МТ1». Но такая схема не выдержала проверки практикой, и авианосцы подверглись глубокой модернизации: была поставлена одна палуба, расширены ангары и хранилища, заменены силовые установки.
15 ноября1938 года обновлённый «Акаги» снова встал в строй в том облике, который всем прекрасно известен. В 1940 году авианосец поддерживал авиацией действия в Китае. В 1941 году проводились интенсивные тренировки корабля и его авиагруппы. Это всё было прелюдией к легендарному нападению на остров Оаху, когда самолёты японского флота с авианосцев «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» разгромили американский флот в базе Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Вслед за этим последовала череда сплошных побед в Индийском океане, у берегов Индонезийского и Филиппинского архипелагов. Этот фантастический взлёт карьеры закончился колоссальной катастрофой японского флота в сражении у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года, когда из знаменитой шестёрки погибло 4 авианосца и весь цвет палубной авиации Японии.
Более подробную информацию об этом корабле можно получить прочитав статью Авианосец "Акаги".
|